Une petite recette de chez nous à l'approche des fêtes...

On est des personnes avant d'être des pixels...

Messagepar Cytherea » Mer 22 Déc 2004, 12:21

hum hum :shock:


N'ose comprendre la derniere recettes !!!
Ira là où son bouclier servira
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Barthounet --> Barde 50 4l ----> Camlann
Barthou ------> Sorcier 46 3l --> Camlann
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Messagepar Aladore » Mer 22 Déc 2004, 12:27

:shock:

Eh béh !
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Messagepar Invité » Mer 22 Déc 2004, 12:28

Hum... et qui c'est qui, se concentrant pour ne rien omettre dans votre délicieuse recette du Papet Vaudois, a réussi à oublier dans le four les coeurs au chocolat qui cuisaient doucement :( <mode BOULET on !!!> ??

Quiiii veut des coeurs carbonisés, quiiii !! M'enfin vous avez remarqué, le chocolat, même quand ça brûle, cela continue à sentir bon :D !

Bon ben je m'y remets :P .

ByouuUuuuu
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Messagepar Aladore » Mer 22 Déc 2004, 12:30

Et qui c'est qui a oublié de se connecter sous son pseudo hein ?

C'est quiiii ?

:twisted:
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Messagepar Absinthia » Mer 22 Déc 2004, 14:17

:roll:
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Messagepar Turpitude » Lun 25 Avr 2005, 8:25

... Tiens, ça parle recettes suisses ici? :D

Du coup, my 2 cents dans une "recette" valaisane (c-a-d du canton du Valais), ou plutôt un petit brief sur la seule vraie manière de manger la raclette, conviviale et amusante!



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Ingrédients (pour 4 à 10 personnes)

- Un demi fromage à raclette à bien choisir avec son fromager: suffisemment gras mais pas trop, et pas trop jeune non plus si l'on aime qu'il ait du goût.

- Quelques pommes de terres par personne: trois ou quatre pour les petits mangeurs, une dizaine pour ceux qui ont un bon coup de fourchette.

- Un gros bocal de cornichons

- Un gros bocal de petits oignons

- Du poivre.

La préparation

- Mettre à cuire les pommes de terre à l'avance (environ 40 minutes avant de commencer la raclette).

- Ensuite, tout dépend de l'appareil dont vous disposez. L'idéal étant un four de ce type Image qui permet de chauffer le dessus du fromage de manière égale. Si l'objet vous fait défaut, il vous reste le feu de bois. Il vous suffit de vous procurer une grande pierre plate (et propre!) sur laquelle déposer le fromage pour l'approcher du feu.

- Désignez un racleur officiel qui fera le service pour le repas. Traditionnellement, on désigne un homme, mais fondamentalement, quelle importance?

- C'est ici que se passe la phase délicate. Laissez chauffer le dessus de votre fromage pour le ramollir puis, avec un grand couteau, raclez-le vers le bas directement dans l'assiette (voir illustration ici: http://www.chablais.info/ClientImages/Chablais/fr/Internet/Html/1320/Images/raclette%20-%20copie.jpg. )Prenez garde à ne pas trop appuyer pour ne pas creuser de trou au centre du fromage, faute de quoi il va se replier au bout d'une dizaine de raclettes. De plus, un fromage issu d'une raclette plus appuyée sera moins fondu et donc moins digeste (cette astuce vous premet également de "contrôler" l'appétit de vos invités). Chaque cinq ou six raclettes, il vous faudra ajouter à une portion de raclette les bords dorés et grillés de la croûte du fromage, n'hésitez pas! C'est délicieux et c'est ce qu'on appelle des religieuses.

- Servez chaque raclette avec: une pomme de terre, un ou deux petits oignons et un cornichon. Laissez le poivre sur la table pour ceux qui désirent en mettre sur leur raclette.

.......... Bon appétit!


Conseil: La raclette se boit avec un vin blanc très frais. Pour ceux qui n'aimeraient pas l'alcool, évitez les boissons froide type eau ou Ice tea et préférez le coca ou le thé chaud, qui éviteront de colmater le fromage dans votre estomac.
Dernière édition par Turpitude le Lun 25 Avr 2005, 10:15, édité 1 fois.
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Messagepar Aladore » Lun 25 Avr 2005, 9:03

The remontage de Post. :twisted:

Merci en tout cas Turpitude. ;)
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Messagepar Turpitude » Lun 25 Avr 2005, 9:11

Désolée.. Je débarque ;) Je n'avais pas vu le post avant :oops:
Je ne le ferai plus, c'est promis :oops:
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Messagepar Ajalon » Lun 25 Avr 2005, 9:37

Lol écoutes pas Aladore !

Bienvenue sur ce forum et merci pour la recette !


Plouch

Aja
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Messagepar Cheg » Lun 25 Avr 2005, 10:14

De la part d'une enfant du pays, absoluement rien à redire sur la recette, Turpitude, c'est exactement ce qu'il faut pour créer la bonne ambiance de la raclette.

Bon si, quand même....

Turpitude a écrit:Un demi fromage à raclette à bien choisir avec son boucher


Mon boucher est nul en fromages, le tien je sais pas, mais si oui file moi l'adresse :)))

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Messagepar Turpitude » Lun 25 Avr 2005, 10:17

Cheg a écrit:
Mon boucher est nul en fromages, le tien je sais pas, mais si oui file moi l'adresse :)))


<cherche une excuse à 1000 à l'heure>

Heu.. c'est que.. le matin, j'ai plus de mal à me mettre dans l'ambiance raclette alors heu.. mon chien a mangé mon devoir et j'ai raté le bus... :oops: :oops: :oops:

(Nb: En revanche, j'ai l'adresse d'un super boucher à Sion qui fait une viande séchée à tomber :D)
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Messagepar Aladore » Lun 25 Avr 2005, 11:11

J'avais même pas tilté. :mrgreen:

J'dois avoir du mal moi aussi le matin ...
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Messagepar Absinthia » Lun 25 Avr 2005, 12:29

Du Fendant avec la raclette ? pffffffffffffff, un bon Chasselas vi, Chegounette :D !!! Ou un tit Pinot gris ??

Faudrait qu'on se fasse une dégust pour comparer tiens :ange: .

Sinon bravo Turpitus pour la recette "bien d'chez nous". A savoir qu'encore meilleur, c'est de chauffer le demi fromage contre un feu (cheminée ou plein air, selon les pulsions 8) ), ça en devient fabuleuuuuuuxxX !

Erf, pas le temps de vous détailler plus, j'ai l'apéro qui m'attend là :lol: ...

Byouuuûuuuuuuuuuuuuu
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Messagepar Helenna » Lun 25 Avr 2005, 12:38

kikou bisous,

Pour ma part, ce qui m'interesse dans une raclette, c'est le fromage.. :P J'adore ca ;) Comme tous les fromages du reste...


Bisous
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Messagepar Aladore » Lun 25 Avr 2005, 12:42

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:love:



Aaaaah, je suis trop romantiiiique ... :oops:
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